Ce module vise à explorer les enjeux juridiques liés à l’émergence des aliments dits « fonctionnels » (ou functional foods), à la croisée du droit alimentaire et du droit pharmaceutique. À partir d’un cas fictif et d’exemples concrets, les étudiant-e-s sont invité-e-s à interroger les catégories juridiques traditionnelles de « nourriture » et de « médicament » à l’aune des évolutions industrielles, scientifiques et sociales.
Le module postule que les catégories juridiques classiques deviennent poreuses face aux innovations agroalimentaires et que cette porosité soulève de nouveaux défis normatifs en matière de régulation, de protection des consommateur et consommatrices, de responsabilité, mais aussi de gouvernance sanitaire.
Les étudiant-e-s seront exposé-e-s à plusieurs formats pédagogiques complémentaires :
Ce format vise à favoriser une compréhension dynamique et critique du droit à l’épreuve des innovations alimentaires et de leurs implications sanitaires et économiques.
Le module se déroulera du 24 novembre au 14 décembre 2025.
L’horaire exact, les lieux de réunion et les autres modalités pratiques seront précisés en temps utile.
Les conditions générales de participation doivent être remplies. Pas d’autre prérequis.