Saskia Bindscheder est professeure titulaire et maître d’enseignement et de recherche au laboratoire de microbiologie de l’Université de Neuchâtel. Elle mène des recherches sur les champignons et leurs interactions avec l'environnement, en particulier dans le domaine des interactions avec les bactéries et/ou avec les minéraux et métaux. Elle est également vice-directrice de l’institut de biologie - responsable de l’enseignement et responsable académique du bachelor en biologie.
Elle a obtenu un MSc en Biogéosciences de l'Université de Neuchâtel en 2006 et un doctorat en Sciences de l'environnement de l'Université de Lausanne dans le domaine de la biomineralisation microbienne en 2011. Elle a ensuite poursuivi avec une bourse de mobilité postdoctorale du FNS au centre Helmholtz pour la recherche environnementale à Leipzig pour étudier le rôle des interactions bactéries-champignons dans les processus biogéochimiques. En 2014, elle a rejoint le groupe de la Professeure Pilar Junier au laboratoire de microbiologie où elle se concentre depuis sur les interactions fongiques avec les composants vivants et minéraux de l'écosystème, en mettant l'accent sur les applications biotechnologiques, que ce soit dans le domaine de la protection des plantes, la croissance des champignons ou pour la récupération des métaux provenant de sources anthropiques.
Au-delà de la recherche, Saskia Bindschedler est également impliquée dans l'enseignement de la biologie des champignons aux niveaux BSc et MSc. Elle s'efforce de transmettre sa passion pour la mycologie et la microbiologie à travers des approches pédagogiques innovantes. Saskia Bindschedler est également très enthousiaste à l'idée de communiquer avec le grand public, partageant sa passion pour les microorganismes au travers de différentes initiatives. Elle a co-fondé, avec la Prof. Pilar Junier, le programme d’apprentissage par le service "Les microbes vont à l'école" afin d'enseigner et de promouvoir la communication avec le grand public auprès de la prochaine génération de biologistes.
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