Centre d’excellence et de compétence pour le développement de systèmes agroécologiques durables dans l’Arc jurassien dans un contexte de changement climatique
La Fondation Rurale Interjurassienne et l’Université de Neuchâtel ont joint leurs forces pour créer le Centre d’excellence et de compétence pour le développement de systèmes agroécologiques durables dans l’Arc jurassien dans un contexte de changement climatique (CEDD-Agro-Eco-Clim). Ce centre a pour vocation d’accompagner et soutenir les régions rurales et les acteurs des filières agricoles du Jura et du Jura bernois dans leur adaptation aux enjeux environnementaux et sociaux contemporains.
Passerelle entre les compétences des deux partenaires, le CEDD-Agro-Eco-Clim vient stimuler, consolider et pérenniser une collaboration transdisciplinaire indispensable pour répondre aux enjeux complexes de notre temps. Il se veut porteur d’une recherche impliquée dans le territoire et à l’écoute des acteurs régionaux.
Présentation détaillée :
Le CEDD Agro-Eco-Clim sur le site de la Fondation rurale interjurassienne
Jérémie Forney
Co-directeur
Professeur en anthropologie de l’environnement
Institut d’ethnologie, UniNE
Olivier Giradin
Co-directeur
Directeur de la Fondation Rurale Interjurassienne
Valentin Comte
Collaborateur scientifique
Institut d’ethnologie, UniNE
Louisa Malatesta
Collaboratrice scientifique
Institut d’ethnologie, UniNE
Alexandre Aebi
Institut de biologie, Laboratoire de biodiversité du sol
Institut d’ethnologie
Saskia Bindschedler
Institut de biologie, Laboratoire de microbiologie
Julie Hernandez
Institut de biologie
Fondation rurale interjurassienne
Claire Lebayon
Institut de biologie, Laboratoire d’écologie fonctionnelle
Christophe Praz
Institut de biologie, Laboratoire d’entomologie évolutive
Jocelyn Altermath
Gaëlle Beureux
Victor Egger
Amélie Fiétier
Véronique Frutschi
Luc Scherrer
Yann-David Varennes
Des pratiques agricoles qui favorisent la vie et la fertilité des sols jurassiens.
Favoriser les pollinisateurs par une adaptation des paysages agricoles.
Qualité des sols et séquestration du carbone organique – un pilotage par les résultats.
Favoriser la biodiversité fonctionnelle pour une culture du colza durable.
Redonner une place et une fonction aux arbres dans la production agricole romande.