Master of Law bilingue avec l'Université de Lucerne

UNINE_FD_MA_billingue_lucerne.jpg

Aperçu des études

Le Master of Law bilingue, créé conjointement avec la Faculté de droit de l’Université de Lucerne offre une formation en français et en allemand sur deux sites universitaires. La moitié des cours est suivie à Neuchâtel, l’autre moitié à Lucerne. La partie neuchâteloise présente neuf orientations différentes, avec une liberté quant au nombre d’orientations (en principe une).

Ce programme, qui se déroule en général sur quatre semestres, permet d’obtenir un seul titre délivré conjointement par les Universités de Neuchâtel et de Lucerne.

  • Présentation de la formation

    Plan d’études à Neuchâtel (60 ECTS)

    Le plan d’études à Neuchâtel est fondé sur trois piliers:

    • cours à option libres à choisir dans la liste générale du programme de Master of Law (pour un total de 44 ECTS)
    • deux modules du séminaire thématique (pour un total de 8 ECTS)
    • mémoire de Master (8 ECTS)

    Pour obtenir un Master of Law bilingue avec une orientation, les exigences suivantes doivent être remplies:

    • cours (pour un total de 44 ECTS), soit: cours spécifiques à l’orientation (pour un total de 32 ECTS), parmi lesquels figurent des cours obligatoires et des cours à option spécifiques à l’orientation; et cours à option libres à choisir dans la liste générale du programme de Master of Law (pour un total de 12 ECTS)
    • deux modules du séminaire thématique (pour un total de 8 ECTS), dont au moins un module spécifique à l’orientation
    • mémoire de Master (8 ECTS)

    Plan d’études à Lucerne (60 ECTS)

    Le plan d’études à Lucerne est fondé sur deux piliers:

    • cours à option libres à choisir dans la liste générale du programme de Master of Law (pour un total de 50 ECTS)
    • mémoire de Master (10 ECTS)
  • Perspectives professionnelles

    Perspectives professionnelles

    Toutes professions juridiques.

  • Conditions d’admission

    Conditions d'admissions

    Les personnes titulaires d’un Bachelor of Law d’une faculté de droit suisse ou d’un titre jugé équivalent sont admises sans condition supplémentaire.

    Pour les personnes titulaires d’un titre dans un autre domaine ou délivré par une université étrangère, un complément d’études pourra être exigé.


    Pour les titulaires d’un Bachelor of Law de l’UniNE ou d’une autre Université suisse

    Conditions 

    Vous avez directement accès au Master of Law.

    Inscription

    Il vous suffit de vous inscrire auprès des Immatriculations au 30 avril pour débuter les études au semestre d’automne ou au 30 novembre pour débuter les études au semestre de printemps.


    Pour les titulaires d’un Bachelor of Law, d’un Master of Law ou d’une Licence en Droit délivré par une Université étrangère

    Conditions

    Vous avez accès au Master of Law moyennant des conditions particulières. Un programme personnel de rattrapage de 51/52 ECTS de cours de Bachelor of Law sera établi afin de mettre à niveau vos connaissances en droit suisse. Les prérequis, qui comptabilisent l’équivalent de deux semestres de cours, feront l’objet d’un contrat pédagogique qui en définira le contenu et les modalités. Les prérequis devront être entièrement réalisés avant de pouvoir débuter le Master of Law.

    Inscription

    Veuillez faire parvenir votre dossier aux Immatriculation jusqu'au 30 avril (les études doivent impérativement débuter au semestre d’automne).


    Pour les titulaires d’un Bachelor ou d’un Master dans une autre discipline que le droit délivré par une Université suisse

    Possibilité

    Vous avez accès au Master of Law moyennant des conditions particulières si vous comptabilisez au moins 60 ECTS de droit dans votre cursus. Un programme personnel de rattrapage de 30 à 40 ECTS de cours de Bachelor of Law sera établi afin de mettre à niveau vos connaissances en droit. Les prérequis, qui comptabilisent l’équivalent de deux semestres de cours, feront l’objet d’un contrat pédagogique qui en définira le contenu et les modalités. Les prérequis devront être entièrement réalisés avant de pouvoir débuter le Master of Law.

    • Si vous êtes titulaire d’un Bachelor ou d’un Master dans une autre discipline que le droit délivré par une Université suisse et que vous comptabilisez moins de 60 ECTS de droit dans votre cursus, vous êtes invité à vous inscrire en Bachelor of Law auprès des Immatriculations avec une demande d’équivalence.
    • Les détenteurs du diplôme de Master of Arts in Legal Studies (MALS) de l’Université de Fribourg ne peuvent pas s’inscrire en Master of Law.

    Inscription

    Pour vous inscrire, veuillez faire parvenir votre dossier aux Immatriculations jusqu'au 30 avril (les études doivent impérativement débuter au semestre d’automne).


    Pour les titulaires d’un Bachelor in Business Law délivré par une HES suisse

    Conditions

    Vous n’avez pas accès au Master of Law.

    Alternative

    Si vous comptabilisez au moins 60 ECTS de droit dans votre cursus, vous avez la possibilité à vous inscrire jusqu'au 30 avril en Bachelor of Law avec une demande d’équivalence.


    Pour les avocats étrangers qui désirent s'inscrire au barreau en Suisse

    Conditions

    Vous avez accès au Master of Law moyennant des conditions particulières. Veuillez vous référer aux conditions de la partie « Vous êtes titulaire d’un Bachelor of Law, d’un Master of Law ou d’une Licence en Droit délivré par une Université étrangère reconnue par l’UNINE ».

    Si vous êtes titulaire d’un titre d’avocat d’un Etat membre de l'UE ou de l'AELE et que vous disposez d’une adresse professionnelle dans votre Etat d'origine, il n’est pas nécessaire de refaire des études en droit pour pouvoir exercer le barreau en Suisse, conformément aux sections 4, 5 et 6 de la Loi fédérale sur la libre circulation des avocats (LLCA). Dans le cas où vous voudriez exercer le barreau sans refaire d’études, veuillez prendre contact avec M. Daniel Bacci du Service de la Justice du Canton de Neuchâtel qui est la personne compétente pour ce genre de demande.

    Recommandation

    Vous avez la possibilité de suivre des cours du Bachelor of Law ou du Master of Law en qualité d’auditeur. Pour une bonne compréhension des bases du système judiciaire suisse, il est recommandé de suivre les cours suivants : Procédure civile (BA), Procédure pénale (MA), Procédure administrative (MA) et Droit des professions judiciaires (MA).

    Inscription


    Des questions ?

    Le secrétariat et la conseillère aux études de la Faculté de Droit répondent volontiers à vos questions.

Atouts spécifiques

  • Bilinguisme - avec rédaction d’un travail en allemand
  • Choix élargi des cours
  • Mobilité intercantonale avec peu de formalités administratives
  • Découverte d’une autre culture
  • Possibilité d’effectuer un stage en cours de formation

Titre délivré
Master of Law bilingue des Universités de Neuchâtel et Lucerne
 
Crédits
120 ECTS, 4 semestres
 
Langues d'enseignement
france.png  Français
allemagne.png  Allemand

Mobilité

UNINE_mobilite.jpg

Faites voir du pays à vos études !

Un ou deux semestres de mobilité nationale ou internationale

www.unine.ch/mobilité