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Mesure du temps, chimie et cuisine: formalisation des pratiques au XVIIe et au XVIIIe siècle

Durée du projet: avril 2020 - mars 2023
 

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Un homme est assis dans une barrique, la tête surmontée par un baldaquin en verre. Il respire et on mesure son pouls. Lavoisier dicte à sa femme, qui prend des notes. Dessin attribué à Marie-Anne Paulze Lavoisier, env. 1790 (CC BY 4.0)

Résumé du projet

Ce projet porte sur la culture de la mesure du temps à l’époque moderne, étudiée dans la perspective de l’histoire des pratiques. Le point de départ est le constat de l’augmentation, à partir du XVIIe siècle, d’indications temporelles dans les traités de cuisine et de chimie.

L’hypothèse avancée dans le cadre de cette recherche est la suivante: au XVIIe et au XVIIIe siècle, on assiste à l’établissement d’une culture de la quantification, dont la mesure de la durée est un exemple paradigmatique, qui investit et transforme les pratiques. Ce phénomène, encore largement méconnu, contribue à la naissance de la chimie moderne et à une nouvelle organisation de la cuisine.

L’analyse de ce processus permet aussi de comprendre que l’intériorisation du temps (l’essor d’une « time awareness ») doit être mise en relation avec la manipulation des garde-temps. En effet, ces derniers permettent à la durée de pénétrer dans les pratiques quotidiennes en les standardisant, en les rendant communicables et en les rattachant parfois à un savoir prescriptif.

Contact

Université de Neuchâtel

Institut d'histoire

Espace Tilo Frey 1

2000 Neuchâtel
 

Directeur de recherche

Prof. Gianenrico Bernasconi

gianenrico.bernasconi@unine.ch