Olivia Berguerand

Introduction

En Suisse, la culture de morilles en est encore à ses débuts et aucune espèce indigène n’a jamais été domestiquée. L’espèce la plus fréquemment employée est Morchella Sextelata, couramment cultivée à grande échelle.

Cependant, son introduction dans les sols suisses soulève des inquiétudes concernant de potentielles hybridations avec les espèces natives de morilles comme Morchella Deliciosa et Morchella Helvetica. Ce qui pourrait entrainer une perte de diversité génétique mais aussi favoriser la domination d’espèces cultivées qui sont moins précieuses.

Ma thèse de master a pour but d’évaluer ce risque d’hybridation entre M. Sextelata et M. Helvetica/M. Deliciosa au travers de confrontations en laboratoire afin de vérifier si des hybrides viables se forment à l’aide d’analyses de biologie moléculaire ainsi que d’observations au microscope. 

  • Fonction
  • Masterante
  • Adresse
  • Laboratoire de Microbiologie
    Institut de Biologie
    Université de Neuchâtel
    Emile-Argand 11
    CH-2000 Neuchâtel
  • Contact
  • olivia.berguerand@unine.ch
  • Lien(s)