Fermer

Amanda Jousset

Jousset_Amanda.jpg

Amanda Jousset
MT180 5

 

Faculté des lettres et sciences humaines

Entre passion et exploitation : les enjeux de la culture du cacao aux abords des aires protégées

Fascinée par les relations entre les êtres humains et les ressources naturelles, Amanda Jousset effectue sa thèse à l’Institut d’Ethnologie. Son travail porte sur la transmission des savoir-faire dans la culture du cacao au Pérou. Le chocolat a toujours eu une place importante dans son quotidien et la chercheuse apprécie le côté à la fois actuel et historique de sa thématique. Analyser les relations de pouvoir dans les filières du cacao est à la fois passionnant et douloureux, en raison du lien très étroit entre le cacao et l’histoire coloniale. En commençant sa thèse, elle ne pensait pas être confrontée à un tel niveau de violence autour du cacao. L’ethnologie est pour elle une manière de regrouper ce qu’elle apprécie le plus : l’écriture, la lecture, la photo, le dessin et les voyages.

20240130-mt180-affiche_web.jpg