24 octobre 23

Recettes d'apéritifs à thématique d'Halloween

Vie sur le campus / Mya M.Meneceur

Tu veux inviter tes amis pour une soirée Halloween, et tu aimerais ajouter à ta table des apéritifs pour accompagner les incontournables chips et flûtes ? Ne bouge pas, c'est par ici que ça se passe ! Avec ces trois recettes, réalisables en peu d'étapes et d'ingrédients, tu pourras régaler tes invités pour moins de 15 francs.

Les « Mo-mies »

Ingrédients :

  • Pain toast
  • Concentré de tomates en tube
  • Fromage en tranches
  • Olives
  • Assaisonnement : sel, herbes aromatiques

Étapes :

  1. Découpe un cercle dans tes tranches de pain de mie, et étales-y une couche de concentré de tomate (env. 1 c. à c. par tranche de pain).  
  2. Coupe de fines lamelles dans tes tranches de fromage et dispose-les sur tes cercles de mie, comme les bandelettes d'une momie. Ajoutes-y des olives tranchées en largeur pour former les yeux et assaisonne le tout d'un peu de sel et d'herbes aromatiques.
  3. N'oublie pas les restes des tranches de pain, qui serviront de croûtons pour la recette suivante. Tu peux les découper en petits morceaux, puis les assaisonner de sel, d'ail en poudre, et d'un filet d'huile d'olive. Dispose-les enfin sur un plateau, aux côtés de tes mini-pizzas improvisées !

Tu peux enfourner tes petites "mo-mies" au four, à 180 degrés chaleur tournante, pendant une dizaine de minutes. Lorsque le fromage a fondu et que le pain te semble croustillant à souhait, c'est prêt !

Velouté de tomates sanglantes

Ingrédients :

  • Un oignon
  • Conserve de tomates pelées (env. 400g)
  • Concentré de tomates en tube
  • Filet d'huile d'olive
  • Demi-crème
  • Assaisonnement : sel, poivre, ail en poudre, bouillon de légumes, herbes aromatiques, pincée de sucre

Étapes :

  1. Coupe ton oignon en deux, puis en lamelles. Fais-le revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, afin de légèrement le caraméliser.
  2. Tu peux y ajouter du concentré de tomate (env. 2 c. à s.), puis intégrer la conserve de tomates pelées. Couvre ta casserole et laisse mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.
  3. Au cours de la cuisson, tu peux assaisonner ton velouté de bouillon de légumes, sel, poivre, ail et herbes aromatiques. Tu peux aussi ajouter une pincée de sucre pour équilibrer l’acide de la tomate.

Éteint le feu puis, à l'aide d'un mixeur plongeant, donne à ton velouté une texture lisse et sans grumeaux. Ajuste l'assaisonnement au besoin et ajoute de la demi-crème pour un velouté encore plus onctueux. Lors du dressage, tu peux disposer tes croûtons de pain, préalablement dorés au four, aux côtés de ton velouté !

Verrines funéraires

Ingrédients :

  • Pudding ou crème dessert à la saveur de ton choix
  • Biscuits au cacao (de type Oreo) 
  • Biscuits neutres de votre choix (par ex. des petits-beurre ou biscuits savoyards)

Étapes :

  1. Émiette tes biscuits au cacao, de sorte à obtenir une texture terreuse. Ensuite, ce n'est que du montage !
  2. Dépose une couche de pudding au fond de ton contenant, et saupoudre-la des miettes de biscuits.
  3. Tu peux enfin orner ta verrine d'une pierre tombale comestible ! Si tu optes pour la simplicité de réalisation et de goût, tu peux te servir de biscuits savoyards coupés en deux, ou de petits-beurre dont tu auras arrondi les angles.

Et voilà ! Il ne te restera qu’à enjoliver ta table de tes petits apéritifs. N'hésite pas à décliner ces recettes selon tes préférences, le temps à disposition et ton élan de créativité ! Enfin, n'oublie pas que pour un apéritif Halloween réussi, les recettes se doivent certes d’être effrayantes, mais pas leurs prix !

Amuse-toi bien et joyeux Halloween !

Mya

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