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Mathilda Fatton

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Assistante-doctorante

Bureau A225


Tel: +41 32 718 22 64

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Intérêts scientifiques

 

Je suis vraiment intéressée par de nombreux sujets différents en microbiologie. Néanmoins, mon intérêt principal concerne les stratégies écologiques bactériennes et plus précisément la sporulation bactérienne. La sporulation permet aux bactéries de former des structures dormantes et résistantes appelées spores. Ces spores pourraient rester dans l'environnement pendant de longues périodes et représentent donc une stratégie de survie. Ce processus est bien décrit dans certains phylums bactériens, mais mal compris dans d’autres. Par conséquent, je voudrais étudier la sporulation dans de nouveaux modèles bactériens pour deux raisons principales.

Premièrement, parce que la sporulation permet une longue survie dans l’environnement, on pourrait donc imaginer utiliser des spores pour découvrir des faits sur le passé! Deuxièmement, je suis convaincue qu’une connaissance approfondie de la sporulation pourrait être utile dans le domaine de la santé humaine. En effet, il est maintenant communément admis que les bactéries sporulantes sont étroitement liées aux humains; soit de manière positive dans le cadre de la diversité de notre microbiome, soit de manière négative, puisque les spores sont responsables de nombreuses maladies.

En résumé, même si j'aime beaucoup la microbiologie appliquée, je pense aussi que, parfois, des recherches fondamentales sont nécessaires et représentent la première étape, avant d'aller de l'avant.

 

Formation académique

 

  • Depuis 2018: Doctorat ès sciences en biologie

    Université de Neuchâtel, Laboratoire de Microbiologie

    Titre de la thèse: “Dormance et bactéries sporulantes: étudier des modèles non standard”

 

  • Mai 2017 – Novembre 2017: Stage de technicien de laboratoire dans le domaine du contrôle de la qualité

    Centre d’assurance qualité Nestlé (NQAC), Nestlé, Orbe

 

  • 2015-2018: Master en biologie, spécialisation en évolution et biodiversité, écologie et environnement

    Université de Neuchâtel, Laboratoire de Microbiologie

    Titre de la thèse: "Investigation des communautés bactériennes dans les lacs de haute montagne: fractions totales versus fractions de spores"

 

  • 2012-2015: Bachelor en biologie

Université de Neuchâtel

 

 

Experience d'enseignement


Septembre-Décembre 2019
Assistante pour les TP "de microbiologie" en 2ème année de Bachelor au Laboratoire de Microbiologie de l'Université de Neuchâtel

 

Février-Mars 2019
Assistante pour l'Apprentissage par problème (APP) – Microbiologie" pour la 3ème année du Bachelor au Laboratoire de Microbiologie de l'Université de Neuchâtel

 

Septembre-Décembre 2018

  • Assistante pour les TP "Microbiologie, Partie Bactériologie" en 2ème année de Bachelor, Laboratoire de Microbiologie, Université de Neuchâtel

 

  • Assistante de travaux pratiques "Introduction au travail de laboratoire" en 1ère année de Bachelor, Laboratoire de Microbiologie, Université de Neuchâtel

 


Septembre-Décembre 2016

  • Etudiant assistant pour les TP "Microbiologie, Partie Bactériologie" en 2ème année de Bachelor, Laboratoire de Microbiologie, Université de Neuchâtel

 

  • Assistante étudiante pour les travaux pratiques «Outils bioinformatiques» en 1re année de Master, Laboratoire de Microbiologie, Université de Neuchâtel

 

  • Assistante étudiante pour les travaux pratiques «Méthodes de biochimie et biologie moléculaire» en 3ème année de Bachelor au Laboratoire de Microbiologie de l'Université de Neuchâtel

 

Publications

 

  • Blum, T. B., Filippidou, S., Fatton, M., Junier, P., & Abrahams, J. P. (2019). The wild-type flagellar filament of the Firmicute Kurthia at 2.8 Å resolution in vivo. Scientific Reports9(1), 1-8. “Bacterial Spores, from Ecology to Biotechnology.”
  • Christophe Paul, Sevasti Filippidou, Isha Jamil, Wafa Kooli, Geoffrey House, Aislinn Estoppey, Mathilda Hayoz, Thomas Junier, Fabio Palmieri, Tina Wunderlin, Anael Lehmann, Saskia Bindschedler, Torsten Vennemann, Patrick S. G. Chain, Pilar Junier. 2019. "Bacterial Spores, from Ecology to Biotechnology."  Advances in Applied Microbiology. Vol. 106. 79-111. doi:10.1016/bs.aambs.2018.10.002