Fermer
bannière 1.jpgbannière 2.jpgbannière 3.jpg

Vie quotidienne


La famille avant tout
Le castor vit dans des familles aux liens très étroits, composées des parents et de deux générations de jeunes. Une fois par année, entre mai et juin, la femelle met bas de 1 à 4 jeunes. Ceux-ci restent deux ans au sein de la famille qui s’en occupe très attentivement. Lorsque la troisième génération vient au monde, les castors âgés de 2 ans doivent quitter la famille et chercher leur propre territoire dans une partie de cours d'eau qui soit libre. Une famille de castors compte en moyenne 5 individus. 

« Attention, c’est ici chez nous »
Le castor marque et défend son territoire contre ses congénères. La taille de ces territoires dépend fortement de l’offre alimentaire et peut atteindre entre 0,5 et 7 km de long.

Travailler de nuit, dormir de jour
Le castor est un animal nocturne. Au crépuscule, il quitte son terrier et part à la recherche de nourriture dans son territoire. Pendant la journée, toute la famille se retire dans le terrier pour dormir.